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¡Crecemos! Yllera Bodegas & Viñedos, nuevo socio protector de EXECyL

Estamos encantados de anunciar la incorporación a EXECyL de Yllera, compañía dedicada, principalmente, a la elaboración y comercialización de vino desde que se fundó la bodega en los años 70, actividad que compaginan con los servicios tanto de enoturismo como de oferta gastronómica en su restaurante.

Yllera actualmente cuenta con tres bodegas (dos en Ribera del Duero -en Curiel de Duero y Boada de Roa-, y su sede principal en Rueda), y está presente en tres denominaciones de origen y una indicación geográfica protegida:

  • la D.O. Rueda acoge a los blancos Yllera Verdejo Vendimia Nocturna e Yllera Sauvignon Blanc Vendimia Nocturna; Meraldis Verdejo Vinificación Integral bajo la categoría Gran Vino de Rueda ; y los espumosos marca Cantosán.
  • bajo el paraguas de la D.O. Ribera del Duero se encuentran VivaltuS y La Fleur VivaltuS; la gama Fundadores con Pepe Yllera y Jesús Yllera; Meraldis Tempranillo Vinificación Integral y Meraldis Albillo Vinificación Integral. Además de los vinos de la marca Boada (joven y crianza).
  • a la D.O.P. Rioja pertenece la gama Coelus (joven, crianza y reserva).
  • la I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León aglutina la gama Yllera más tradicional, como Yllera Vendimia Seleccionada, Yllera 12 meses e Yllera nuevemeses; el blanco Yllera Chardonnay Vendimia Nocturna; y los espumosos marca Yllera.

 

Un poco de historia…

    Si bien la familia Yllera ya venía elaborando vino y lo vendía en pellejos en la provincia de Valladolid, para el nacimiento de la empresa nos remontamos a 1970, año en el que se establece la SAT Los Curros por los hermanos Pepe y Jesús Yllera. Una vez creada la empresa, elaboran los primeros verdejos modernos de Rueda años antes de que se establezca la Denominación de Origen (en 1980, siendo una de las bodegas fundadoras), con el vino Cantosán.

    En el año 1983 se incorpora al equipo el enólogo riojano Ramón Martínez, que trae de la mano el lanzamiento del tinto Yllera que supuso una pequeña revolución enológica y fue el primer gran éxito comercial de la bodega: el tinto Yllera, que posteriormente dará su nombre a la bodega. También se amplían las instalaciones y se comienza a elaborar vino en la actual bodega de producción, situada junto a la A6 en el término municipal de Rueda.

    En 1986 se adquiere una bodega en Boada de Roa, en la denominación Ribera del Duero, y se comienzan a elaborar vinos también bajo esta D.O. con la marca Bracamonte.

    En el año 1998 la bodega subterránea situada en el pueblo de Rueda sufre un incendio que provoca grandes pérdidas, pero supone también una nueva oportunidad ya que esta bodega será reconstruida con el objetivo de albergar visitas de enoturismo. El proyecto se bautizó como El Hilo de Ariadna.

    En el año 2000 y tras una época de crecimiento, la bodega se reestructura formando nuevos departamentos de ventas y de marketing, se modifica el modelo de gestión y se va consolidando el desarrollo de la bodega.

    En el año 2002 la bodega adopta como nombre el apellido familiar, Yllera, que hasta ahora solo daba nombre al tinto Yllera, de gran popularidad.

    Una de las grandes innovaciones de Yllera llega en el año 2009 con el lanzamiento del primer frizzante al mercado español: el Yllera 5.5.

    La bodega se sigue desarrollando y en el año 2010 se certifica en las principales normas de calidad: ISO 9001 2000, medio ambiente ISO 14001 y seguridad Alimentaria IFS entre otros.

    Yllera es una bodega familiar, y en el año 2014 se lleva a cabo un relevo generacional: La bodega pasa a estar capitaneada por la siguiente generación familiar con Marcos y Carlos Yllera junto al enólogo Montxo Martínez.

    En estos años también se amplía la oferta de enoturismo con comedores subterráneos en El Hilo de Ariadna.

    La familia se lanza a un nuevo y ambicioso proyecto en el año 2018: VivaltuS, la nueva bodega en la Ribera del Duero. Ubicada en Curiel de Duero, allí elaboran sus tintos Ribera. Destaca el proyecto por los vinos bajo la marca VivaltuS, creados con la asesoría del reputado enólogo francés Jean Claude Berrouet.

    En el año 2022 se apuesta por subir de nivel y renovar la oferta gastronómica de Yllera. Se pasa a contar con la asesoría del gran chef Martín Berasategui en la Gastrobodega el Hilo de Ariadna.

    A principios de 2024, y con el objetivo de unificar las marcas, se hace un cambio de denominación de la Gastrobodega; pasando a llamarse Gastrobodega Yllera Martín Berasategui; y se pasa a integrar la marca de enoturismo El Hilo de Ariadna bajo la marca principal Yllera.

     

    Sostenibilidad como una de sus señas de identidad

      Para esta compañía vallisoletana, siempre ha sido importante el cuidado de su entorno, empezando por su forma de hacer vino a través de la viticultura sostenible, continuando con la relación con proveedores de cercanía con el objetivo de fijar población en el entorno rural y de reducir el impacto de su actividad, o con el empleo en la carta de su restaurante de productos de la zona y de temporada, adaptándose a la estacionalidad de los productos.

      También colaboran con muchas asociaciones y ONGs, así como con otros eventos y acciones sobre todo en la zona de Valladolid. Ahora, también, nos acompañan en el camino de la Excelencia aportando sus valores y su experiencia al ecosistema de EXECyL. Avanzamos juntos para ser mejores y más competitivos.

      ¡Bienvenidos!